Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:59 

"Право на сказку" - отзыв

Элвер
ARS LONGA, VITA BREVIS
Если честно, я понятия не имею, как писать этот отзыв. Я начинаю его уже в седьмой раз, и каждый раз мне кажется, что я пишу что-то не то. Что чувствую я одно, а слова меня заводят в совсем другое. И я, тихо их ненавидя, злюсь, бросаю и начинаю заново.

Это случается, скорее всего, потому, что эмоции, воплощенные в слова, обычно звучат на удивление нелепо. К примеру, слово «восторг» в моём словаре имеет неприятные, легкомысленные, пенно-кружевные ассоциации. А ведь то, что я испытала, по-другому не назовёшь. Можно ещё психоз, но это и вовсе печальное определение.

Я пишу этот пост по нескольким причинам, одна из которых погладить автора. Потому что, по её собственным словам и мыслям, доктора надо поймать, связать и рассказать ему, что он самый лучший, самый замечательный, что он стоит того, что он нужен, жизненно необходим, что его любят, любят, черт подери. Та же процедура приписывается и Таирни. Ведь человек, сумевший создать чудо, это непременно волшебник.

Подробный анализ текста я здесь проводить не собираюсь. Не доросла ещё, со своим только-что начавшимся высшим. Просто скажу, что даже если воспринимать это, как отвлеченное литературное произведение, не имеющее под собой той бездны эмоций, текст - прекрасен. Он красив каждой строчкой, каждым словом. Там есть всё, что я люблю в творчестве Дарины Березиной. Я ещё не добралась до перевода, хотя не имею не малейших сомнений, что он чудесен, но оригинал…
Потому что…
лишень смак крові з прокушеної наскрізь губи і гіркава осуга морської солі
Потому что…
...Я стою навколішки серед чорних гострих скель, знов і знов набираючи повні пригорщі піску - він тече крізь пальці із шерехом, що нагадує шерех крил мертвого метелика, із шерехом, що зводить мене з розуму.
Потому что это только первая страницы, а он ВЕСЬ такой!
Потому что это – мастерство. И я рада, что это мастерство имеет сердце и пишет сказки.

А я ведь очень долгое время не осмеливалась смотреть Одиннадцатого. Не то чтобы я считала его плохим. Вовсе нет, даже наоборот. Но для меня конец Десятого стал очень, очень жирной точкой. Просто The Doctor and his Rose засели в сердце крепко-накрепко и не хотели отпускать. Просто Таирни не единственная, кто любит играть в «насправді все було зовсім-не-так».
Теперь начну. Мне наконец-то всё закончили правильно. С «навсегда вместе», с гелем для волос и со свадебным платьем из «жидкого света, ну не совсем света, но он очень похожее на настоящий, в смысле он светится».
Спасибо большое.

Есть ещё одно слово, которое описывает то, что я испытала. Самое подходящее из всех не подходящих слов. Это – любовь.


з.ы. Я понимаю, что дальше все было хорошо. Но так хочется пару-тройку сезонов об этом хорошо) Таирни, поздравляю, у тебя получился первый фанфик, на который мне хочется ещё много фанфиков! :red:

з.з.ы. Хотела написать отзыв, получилась бессвязная эмоциональная каша. Тано, извините.
Черт!

@музыка: Us - Regina Spektor

@темы: Книжница, TV series, Doctorin' The Tardis

URL
Комментарии
2011-10-18 в 20:04 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Мррррррр.
Автора погладили, ага.:kiss:
ЧСВ у меня, как и у Доктора - одно из основных качеств.
Я очень надеюсь, что ты посмотришь Одиннадцатого. Он невероятно прекрасен, он ужасающе одинок, он хрупок какой-то стеклянной ломкой хрупкостью, которую маскирует за раздолбайством-разгильдяйством... и он совсем-совсем Десятый. И вот это - доктора надо поймать, связать и рассказать ему, что он самый лучший, самый замечательный, что он стоит того, что он нужен, жизненно необходим, что его любят, любят, черт подери. - это совсем о нем, об Эльфе.
А кроме того, момент про Одиннадцатого в "Сказке", наверное, понять трудно, если до этого не посмотреть ужасающую абсолютно притчу про "Выбор Эми" (это одна из Эльфовских серий).

Фанфиков на фанфик о Докторе и Розе не обещаю. Что же описывать? Всяко не домашний уют и не семейный быт, не саму свадьбу и не выводок Докторят. К фамилистским ценностям я отношусь крайне скептически, а приписывать их этой парочке разгильдяев - это вовсе ООС будет.
Зато - могу пообещать либо клипы новые, либо фик об Одиннадцатом. Скорее клип... но чем черт не шутит.

Я ужасно рада, что тебе понравилось. Вот просто ужасно-ужасно рада. Я очень трепетно отношусь к этому своему тексту (потому что знаю, чего он стоит, угу), а судьба у него.... странная :-D

Так что "бессвязная и эмоциональная" каша получилась вкуууусной. Ням-ням:-D

2011-10-18 в 21:33 

Элвер
ARS LONGA, VITA BREVIS
Нет, я не о семейном уюте. (А после свадьбы Золушка заматерела и разрослась до 51-ого размера. Ноги.)

Я скорей о... "Ну раз теперь у нас все хорошо,тепло и уютно давай спасем вселенную ещё полтора десятка раз." Ведь твой фанф, который, я согласна с предыдущими ораторами, и не фанф вовсе, открывает двери для вполне себе полноценного спин-оффа.

URL
2011-10-22 в 18:05 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Элвер, а дальше будет вот так:)

Скворец же очень хотел быть рыжим)))

   

Gratia vobis et pax

главная